Dezesseis cafés de Porciúncula se classificam para a próxima fase do II Concurso de Cafés Especiais 2021

A Prefeitura Municipal divulgou nesta quinta-feira (30) os classificados para a próxima fase do II Concurso de Cafés Especiais de Porciúncula RJ 2021. Dos 22 inscritos, 16 cafés de 14 produtores foram aprovados, sendo 10 na categoria descascados e seis na categoria natural.

De acordo com o edital do concurso, na Análise Sensorial os cafés classificados apresentaram pontuação igual ou superior a 80 pontos. A análise foi feita obedecendo aos critérios técnicos estabelecidos pela Specialty Coffee Association Of America (SCAA), metodologia utilizada pelos profissionais Q-Greder do Laboratório de Análise Físicas e Sensorial da Caparaó JR, sediada no IFES. Essa pontuação classifica os produtos como Cafés Especiais.

Além das Análises Sensoriais, foram realizadas medições de umidade de cada amostra. Os cafés devem ter entre 10,5% a 12% de umidade para concorrer.

A próxima fase do concurso, com resultados previstos para o dia 7 de outubro, será a Análise Física. Essa etapa consiste na verificação dos produtos conforme a Classificação Oficial Brasileira (COB), que faz a apuração do número de grãos imperfeitos, de impurezas encontradas nas amostras e também analisa o tamanho dos grãos. As imperfeições e impurezas que podem existir em uma amostra de café e nos grãos vão desde paus e pedras, até grãos verdes e brocado sujo.

Serão classificados na segunda etapa os cafés que obtiverem o Tipo 2/3 e peneira 16 acima. Segundo o COB, essa pontuação significa que o café pode ter até 12 defeitos, sendo que nenhum brocado sujo, preto e ardido.

Os 14 produtores dos 16 cafés classificados para a próxima etapa são:

Categoria Descascado: Ana Regina R.R. Majzoub; Giovani Simoni; Paulo Henrique Ricci; Tiago Rodrigues Ricci; Lucas Rodrigues Ricci; Reinaldo Marques Quindro; Geraldo Antônio Ricci; José Maria Rodrigues de Souza; Enio Geraldo Martelini Neles e Geraldo Zanirate Neles.

Categoria Natural: José Américo Gomes; Fabio José Alves; Diogo Campos de Oliveira; Enio Geraldo Martelini Neles; José Maria Rodrigues de Souza e Geraldo Zanirate Neles.

Para mais informações sobre a qualidade dos cafés procure o escritório da EMATER Rio em Porciúncula – Rua Gonçalves Vieira, nº 143, Centro – Porciúncula-RJ.

E-mail: eslocpo@gmail.com

Contato também pelos números: Telefone fixo: (22) 3842-1230 WhatsApp: (22) 3842-1230

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