A Secretaria Municipal do Rio de Janeiro recebeu do Instituto Nacional de Infectologia Evandro Chagas, da Fiocruz, a notificação de dois casos suspeitos de doença priônica, que estaria associada ao consumo de carne bovina contaminada por Encefalite Espongiforme Bovina, também conhecida como doença da vaca louca.
A secretaria disse hoje que os casos investigados são dos municípios de Belford Roxo e Duque de Caxias, no Rio de Janeiro.
“As notificações foram encaminhadas à Secretaria Estadual de Saúde para desenvolvimento de ações junto às secretarias dos municípios de residência”, disse a secretaria municipal de saúde.
Mais cedo, a Reuters informou o caso com base em duas fontes com conhecimento do assunto.
O que é a doença da vaca louca?
A EEB (Encefalopatia Espongiforme Bovina), popularmente conhecida como “doença da vaca louca”, é uma enfermidade degenerativa fatal e transmissível do sistema nervoso central de bovinos, com longo período de incubação (demora, em média, 5 anos para que as primeiras manifestações apareçam).
De acordo com cartilha divulgada pelo MAPA, o quadro é caracterizado por sinais de nervosismo, reação exagerada a estímulos externos e dificuldade de locomoção.
“Atualmente não é passível de tratamento específico e é de difícil diagnóstico. Muitas vezes, só é possível identificar um indivíduo com esta doença quando os sinais degenerativos finais começam a manifestar-se com maior evidência”, aponta o documento.