Prefeitura de Varre-Sai reativou Laboratório de Classificação e Degustação de Café

Cafeicultores de Varre-Sai podem contar com um local para a classificação do seu café. A Prefeitura de Varre-Sai, através da Secretaria Municipal de Agricultura, reativou o Laboratório de Classificação e Degustação de Café.

O laboratório funciona a partir das 8 horas, no Mercado do Produtor e é credenciado pelo Ministério da Agricultura. Sendo o único da região Noroeste e um dos dois que existem no Estado do Rio, prestando orientação aos produtores de café, sejam proprietários, meeiros ou arrendatários.

A coordenação do laboratório é realizada pelo técnico em Agropecuária e chefe da Divisão da Cafeicultura, Altino José Meira Grilo Júnior, que desde 2001 foi capacitado pelo Ministério da Agricultura a exercer a função de classificador e degustador de café.

A partir do recebimento do café no laboratório, na forma descascada ou em coco (sem descascar), o produto passa por uma classificação física e sensorial, onde o produtor fica conhecendo o tipo de café que possui, procurando assim, o melhor preço.

“Sabendo da qualidade do seu café, o produtor pode ter um aumento significativo no valor de seu produto”, lembrou o chefe da Divisão da Cafeicultura.

Através da classificação física, é possível detectar onde o produtor está errando no manejo do seu café no terreiro.

“Às vezes, identificamos erros no manejo, onde orientamos o produtor para que as mesmas falhas não aconteçam nos próximos lotes”, lembrou Altino Júnior.

O secretário municipal de Agricultura de Varre-Sai, José Maria de Freitas Pellegrini, destacou que o objetivo é alcançar a melhoria na qualidade do café produzido no município.

“Independente da quantidade de café, estamos aqui para detectar a qualidade do café para que nossos cafeicultores tenham uma melhora no valor do seu produto. Nosso município é o maior produtor de café do Estado do Rio, a nossa intenção com o laboratório é ajudar os nossos produtores para que sejamos maiores também em qualidade. Sabendo que temos produtores premiados em vários concursos pela qualidade do seu café”, finalizou o secretário.

Fonte: Rádio Itaperuna

O Sudeste Agora é um portal de notícias dedicado a cobrir eventos e acontecimentos relevantes nos estados do Sudeste brasileiro: Rio de Janeiro, Minas Gerais, São Paulo e Espírito Santo. Com uma equipe de redação comprometida, o site oferece atualizações em tempo real sobre diversos temas, incluindo política, saúde, educação, entretenimento dentre outros. O Sudeste Agora também está presente em plataformas de mídia social, ampliando seu alcance e interação com o público. Com um compromisso contínuo em fornecer informações precisas e relevantes, o portal se estabeleceu como uma fonte confiável de notícias para os habitantes da região Sudeste do Brasil.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Edit Template

O Sudeste Agora é um portal de notícias dedicado a cobrir eventos e acontecimentos relevantes nos estados do Sudeste brasileiro: Rio de Janeiro, Minas Gerais, São Paulo e Espírito Santo. Com uma equipe de redação comprometida, o site oferece atualizações em tempo real sobre diversos temas, incluindo política, saúde, educação, entretenimento dentre outros. O Sudeste Agora também está presente em plataformas de mídia social, ampliando seu alcance e interação com o público. Com um compromisso contínuo em fornecer informações precisas e relevantes, o portal se estabeleceu como uma fonte confiável de notícias para os habitantes da região Sudeste do Brasil.

Editor-chefe
Jorge Luiz
redacao@odiariodonoroeste.com.br

Editoração e Diagramação
Jhonatan Poubel
jhonpoubel@gmail.com

Conteúdo Digital
Thais Carvalho
thaiscl_@hotmail.com

Projeto Gráfico
Jhonatan Poubel
redacao@odiariodonoroeste.com.br

Segunda à sexta, das 9h às 17h. Rua Varre-Sai, 300, Cidade Nova, Itaperuna - RJ.

Copyright 2025 © Copyright - Todos os direitos reservados.