Café mineiro é eleito melhor do mundo em concurso internacional: ‘Prêmio consagra trajetória do meu pai’, diz filho do produtor

Foram os grãos de café que saíram da Fazenda Serra do Boné, localizada na cidade de Araponga, em Minas Gerais, que levaram o troféu de melhor café do mundo. O ‘Prêmio Internacional de Café Ernesto Illy’ aconteceu na última semana de novembro, em Nova York, e reuniu os melhores cafés de nove países.

A família Sanglard trabalha no ramo de café há mais de 20 anos. A trajetória teve início com o senhor Carlos Sérgio, pai dos irmãos Matheus Lopes Sanglard e Nathan Lopes Sanglard, que, junto com a mãe e a irmã, gerenciam a fazenda atualmente.

Fazenda Serra do Boné ganhou o 'Prêmio Internacional de Café Ernesto Illy' — Foto: Arquivo Pessoal

Fazenda Serra do Boné ganhou o ‘Prêmio Internacional de Café Ernesto Illy’ — Foto: Arquivo Pessoal

“Araponga é conhecida como berço dos cafés especiais, o que despertou o interesse do meu pai. No começo, ele não sabia muito sobre o setor, mas se empenhou, correu atrás e começou a se dedicar para aprender e trabalhar”, contou Matheus, responsável pela área de produção da fazenda.

Mas o que leva um café a ser eleito o melhor do mundo? Matheus explica que a região geográfica da fazenda influencia diretamente na qualidade do produto.

Produção de café da família foi fundada pelo pai — Foto: Arquivo Pessoal

Produção de café da família foi fundada pelo pai — Foto: Arquivo Pessoal

“Estamos às margens da Serra do Brigadeiro, com mil e 400 metros de altitude. Esse fator é interessante para a qualidade do café, porque faz com que a planta desacelere o desenvolvimento, e fique mais tempo no pé. Isso permite que ela acumule mais sólidos e açúcares e a bebida tenha mais qualidade”, disse.

Apesar da localização prestigiada da fazenda, o engenheiro agrônomo destaca a necessidade constante de alinhar técnicas e conhecimento para garantir a qualidade.

Região geográfica da fazenda é um dos fatores que influenciam diretamente na qualidade do produto — Foto: Arquivo Pessoal

Região geográfica da fazenda é um dos fatores que influenciam diretamente na qualidade do produto — Foto: Arquivo Pessoal

“O nosso principal objetivo é sempre garantir a qualidade do processo como todo, que vai do planteio, até o café que chega na xícara das pessoas”, completou o engenheiro agrônomo

Esse é o legado que a família segue, deixado pelo senhor Carlos Sérgio, que faleceu em 2019. Os irmãos estudaram e se juntaram com o pai para seguir no ramo do café.

“Trabalhei por oito anos com o meu pai, fiz faculdade de engenharia agrônoma, e voltei para a fazenda, cada um tinha o seu conhecimento. Era uma troca diária, foi um privilégio cada momento”.

Irmãos estudaram e se juntaram com o pai para seguir no ramo do café.  — Foto: Arquivo Pessoal

Irmãos estudaram e se juntaram com o pai para seguir no ramo do café. — Foto: Arquivo Pessoal

‘O troféu é a consagração da trajetória do meu pai’

O concurso é organizado por uma empresa italiana, conhecida por comprar cafés de diversos países e exportá-los. Matheus explicou que, inicialmente, são selecionados os melhores cafés nacionais de nove países, e esses vencedores avançam para a final, que acontece em Nova York.

“Foi a primeira vez que participamos. Quando conquistamos o primeiro prêmio de melhor café brasileiro, ficamos extremamente felizes. Mas, quando anunciaram o melhor café mundial, ficamos emocionados. Esse prêmio é uma homenagem ao meu pai, que nos ensinou tudo sobre o café. Ele consagra a trajetória dele!

Café foi destaque em premiação de Nova York — Foto: Arquivo Pessoal

Café foi destaque em premiação de Nova York — Foto: Arquivo Pessoal

O café foi destaque pela técnica de produção de grão despolpado, que aumenta a quantidade de açúcares naturais e intensifica os aromas, diferenciando a bebida.

Fonte: G1

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